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Doctorats en cours

Actuellement, l'UMR compte 7 doctorants.

[ Date de démarrage : octobre 2024 ]

Léonie Rosay 

Impact de l’écologie trophique sur la composition et l’activité du venin des fourmis de Guyane

  • Directeur : Jérôme Orivel (CNRS)
  • Encadrants : Axel Touchard et Arnaud Billet 
  • Financeur : bourse doctorale AIBSI et FEDER (projet SelecTox)
  • ED : 587 (UG)

Résumé

Le développement de nouveaux bioinsecticides sélectifs pour contrôler les insectes nuisibles en Guyane constitue aujourd’hui un enjeu majeur, tant pour la santé publique que l’agronomie. En effet, les molécules insecticides actuellement utilisées en agrochimie sont reconnues comme l'un des principaux facteurs responsables du déclin de la biodiversité et présentent un risque notable pour la santé humaine. Dans ce contexte, les venins d'animaux offrent une alternative prometteuse, en raison de leur chimiodiversité encore largement inexploitée.

Avec plus de 15 000 espèces connues à ce jour, les fourmis dominent la plupart des écosystèmes terrestres et constituent l’un des principaux prédateurs d’invertébrés. Au cours de l’évolution, elles ont développé une grande variété d’adaptations pour capturer leurs proies, comprenant notamment des venins puissants aux effets paralysants, létaux et cytotoxiques sur de nombreux types d’arthropodes. Toutefois, la biochimie des venins de fourmis a longtemps été sous-étudiée en raison de la difficulté d’accéder au venin en quantité suffisante. De ce fait très peu de toxines ont été caractérisées. Ces toxines, essentiellement des peptides, présentent un potentiel de développement très important et constitue un nouveau champ d’exploration prometteur pour la recherche de molécules insecticides naturelles. Indéniablement, une grande variabilité des effets sur les proies a été observée, suggérant une hétérogénéité de la composition des venins en réponse à l’écologie. Bien que le régime alimentaire soit généralement un facteur clé de diversification moléculaire des toxines chez les organismes venimeux, l'impact de la spécialisation alimentaire (sténophagie) n'a jamais été exploré chez les fourmis.

Ainsi, ce projet de thèse a pour objectif l’exploration des venins de diverses espèces de fourmis afin de découvrir de nouvelles molécules écoresponsables pour lutter sélectivement contre les insectes nuisibles du territoire Guyanais.

Pour cela, l'impact du régime alimentaire sur la composition biochimique des venins de fourmis amazoniennes sera étudié à l’aide d'approches combinées de transcriptomique et de protéomique. Par la suite, des tests d’activité seront conduits sur divers types d’insectes afin d'identifier des peptides présentant une neurotoxicité spécifique. Les peptides les plus prometteurs seront sélectionnés pour une détermination de leur cible pharmacologique et élucidation du mode d'action sur des cellules d’insectes.

Schéma thèse Léonie
Représentation schématique du projet de thèse ©Léonie Rosay